Очередной свой проект «Айрон» представил еще осенью прошлого года. Сегодня есть возможность приобрести квартиры лишь в двух домах. Но, как нам сообщили в отделе продаж «Айрона», уже до конца первого квартала текущего года поступят в продажу квартиры в четырехэтажном доме квартала, с которого началось строительство. Пока рано делать какие-то выводы относительно исполнения этого проекта, но очевидно одно: участок, где возводится ЖК «Левада» – лакомый кусочек земли, поэтому застройщику очень важно правильно позиционировать этот комплекс, чтобы у потенциальных инвесторов не было завышенных ожиданий от проекта.

ЖК Левада
ЖК Левада

Несмотря на то, что на улице середина января, побывать на «Леваде» удалось в абсолютно безоблачный день. При посещении любой строительной площадки в осенне-зимний период – это плюс. Совсем по-другому воспринимается как сама строительная площадка, так и улицы, по которым в будущем, Вам, как возможному жителю, необходимо будет передвигаться.

Еще с Орловской, проезжая мимо РНПЦ «Мать и дитя» заметны верхние этажи двух строящихся домов. Оказавшись на месте, со стороны реки Свислочь, место действительно кажется живописным. Вдоль береговой линии в условно зимней спячке находятся многолетние деревья, а тишину прерывает лишь строительная техника. Шум автомобилей, которые движутся по Орловской сюда, конечно, тоже доносится, но особого дискомфорта не доставляет. Строительная площадка расстилается вдоль Нововиленской от ул. Щедрина до гаражных кооперативов. Весь этот участок обнесен забором. Становятся наглядными планы «Айрона» по освоению территории. В восточной части будущей «Левады» в настоящее время организовано производство бетона для стройки. Строительная площадка граничит с детским садом № 129. Чуть дальше, но еще в зоне пешей доступности, функционирует еще один детский сад № 118 (ул. Нововиленская, 9А). Само собой, эти два дошкольных учреждений образования не справятся с нагрузкой, когда «Левада» будет полностью построена. Поэтому проектом предусмотрено строительство детского сада и школы внутри комплекса.

ЖК Левада
ЖК Левада

Соседние дворы ничем не выделяются. Здесь старые многоэтажные постройки. А по другую сторону Нововиленской сплошной частный сектор. Буквально напротив строящихся домов находятся производственные помещения «Милавицы». Местным автолюбителям парковаться негде. Поэтому приходится ставить машину там, где приходится. Удивительно, но «Айрон», при презентации «Левады», нигде не упоминает паркинг. Вместо этого, судя по генплану, по периметру квартала предусмотрено несколько десятков парковочных мест. За счет этого, жители получат закрытые дворы от автомобилей. Но перенасыщенность «спящего» автотранспорта при виде из окон квартир, на мой взгляд, не самая удачная идея в такой «зеленой» части города.

ЖК Левада

Главным козырем домов в «Леваде» станет близость реки Свислочь и действительно неплохой парк «Победы». Несмотря на то, что вид на речку для строящихся домов, вероятно всего, закроют в будущем четырехэтажки, близость воды к дому должна греть душу тем, кто все-таки выбрал квартиру в «Леваде». Прогуляться вдоль Свислочи как летом, так и зимой – то еще удовольствие. Для мам с маленькими детьми – парк Победы. До него, кстати, и Орловскую не нужно переходить. Движение транспорта организовано по мосту, поэтому вдоль Свислочи по направлению к проспекту Машерова беспрепятственно и безопасно можно попасть в знаменитый парк Минска. Здесь и спортсменов-любителей можно встретить, и рыбаков.

Жилой комплекс «Левада» позиционируется застройщиком как жилье комфорт-класса, для которого характерны полноценный набор социальной и бытовой инфраструктуры, наличие школы и детского сада, а первые этажи отведены под коммерческие цели для организации торговли товарами первой необходимости и услугами. По факту, все это у «Левады» есть. Но на мой взгляд, проект можно было сделать поинтереснее. Да, здесь нет метро, да здесь частые пробки, но будь это не привычные всем девятиэтажки, да еще в таком количестве, то его можно было бы отнести к самым желанным для проживания комплексам Минска. Первое что портит «Леваду» — это количество домов в проекте и «замыленные» глазу дома, ничем не отличающихся от домов в спальниках. Но застройщик выбрал именно такой вариант реализации проекта. Возможность проживать у реки Свислочь появится у большего количества людей, но от этого и с учетом всех других факторов, он частично теряет свою привлекательность. Именно поэтому в начале я и говорил о необходимости правильного позиционирования проекта.

ЖК Левада

Это первый наш обзор «Левады». Ознакомительный. Мы, безусловно, будем следить за ходом строительства этого комплекса, как развивается его внутренняя инфраструктура, насколько он преображается и какие есть в нем недочеты. Следите за «Левадой» с acity.by.

ЖК Левада