Жилой комплекс «D3» находится на финальной стадии реализации. Практически все квартиры застройщиком уже проданы. Посещать такие объекты одно удовольствие. Застройщик не рисует «воздушные замки», а демонстрирует итог своей работы. Дополнительный интерес к такому роду проектов подогревает его класс. Застройщиком жилого комплекса «D3» является СООО «СвитХоум». Стало быть, накопленный международный опыт работы и стандарты обслуживания должны принести и на наш рынок недвижимости что-то свежее.

Жилой комплекс D3
Жилой комплекс D3

Три столбика «D3» расположились на пересечении ул. Ратомской и проспекта Победителей. Несмотря на то, что локацию комплекса все же можно отнести к окраине города (до МКАДа всего-то 1,2 км.), именно в этом случае это нельзя отнести к минусам по двум причинам:

  1. С окон квартир открывается шикарный вид из окна, который никто и ничем не закроет;
  2. Будем откровенны. Покупатель такой недвижимости с достаточным уровнем дохода, у которого, вероятно, есть свой автомобиль. Поэтому отсутствие метрополитена в этом районе – последнее, на что потенциальный покупатель обращал внимание. А близость МКАДа – как дополнительное преимущество в мобильности передвижения по городу.

Дома «D3» возведены на своеобразном подиуме. Эту роль выполняет паркинг. Поэтому входная группа в каждый из домов, детская площадка, да и в целом придомовая территория скрыты от посторонних взглядов. Офис продаж находится прямо в комплексе: на втором этаже, в той части, которая отведена под административно-торговые цели.

Жилой комплекс D3

На входе в отдел продаж стоит макет проекта «D3». К нему все реже обращаются сотрудники, которые с ностальгией вспоминают, как все начиналось. На реализацию проекта понадобилось чуть больше пяти лет. Теперь, когда до окончания строительства последнего, третьего дома остается несколько месяцев, знакомство с комплексом происходит что называется на месте.

Жилой комплекс D3

Главный вход в жилой комплекс «D3» находится со стороны проспекта Победителей. Он один для жителей всех трех домов. К себе домой, конечно, можно попасть и через паркинг, и с бокового входа. Но это самый главный, парадный вход. Через него будут подниматься к вам домой и ваши гости. Входная группа в стеклянном исполнении. Догадаться что именно это вход в дом, конечно можно, но это не очевидный вход в жилое здание, к которому мы все привыкли. На входе меня встречает видеодомофон. В нем отсутствует привычный всем «ключ-таблетка». Двери открываются в банковской манере специальной карточкой. С помощью определенной комбинации цифр можно связаться с консьержем.

Жилой комплекс D3
Жилой комплекс D3

На фото – центральная входная группа. Здесь ничего лишнего. Много свободного пространства, консьерж и лифты. Это исключительно транзитная часть комплекса. Больше напоминает офисное здание пока что. Хочу обратить внимание на лифты. В сами домах, к сожалению, такой отделки нет. Материалы, имитирующие натуральное дерево создают особо уютную атмосферу. Здесь только пассажирские лифты. Никто строительные материалы этими лифтами наверх не поднимает. Поэтому беспокоиться за их внешний вид не приходится. Благодаря лифту, мы отошли от офисной атмосферы к гостиничной. Что ж, уже ближе к домашней. Очень интересно реализована доска объявлений в лифте. Она электронная. Никакого беспорядочного размещения рекламы и объявлений. Эстетично выглядит.

Жилой комплекс D3
Жилой комплекс D3

На втором этаже, если войти в «D3» через главный вход, начинается распределение жителей и гостей комплекса по домам. Выходим из здания общей входной группы на улицу. Это полностью закрытая территория, которая, напомню, располагается на крыше паркинга. Я бы не сказал, что находясь во внутренней придомовой территории, я испытывал дефицит пространства. Никакого ощущения, что находишься на ограниченной территории, нет. Страдающим клаустрофобией бояться нечего. В глаза бросается безлюдность. Неудивительно, ведь случайных идущих мимо людей здесь нет. Да и заселен в большей степени лишь первый дом.

Все, что происходит на этой территории постоянно фиксируют камеры видеонаблюдения. Застройщик «D3» вообще уделил большое внимание обеспечению безопасности. Помимо видеонаблюдения, здесь реализован электронный контроль доступа. То есть карточку, которой открываются двери в местах общего пользования, можно запрограммировать так, чтобы ребенок не имел доступ в паркинг, например. Квартирные домофоны –  дополнительная линия безопасности. А при въезде в паркинг, камера автоматически считывает номер автомобиля, ворота открываются только для своих. Одним словом экономия времени и технологичность.

Жилой комплекс D3

В настоящее время не вся придомовая территория отдана в эксплуатацию. Все-таки еще не завершено строительство третьего дома. Несмотря на это, на территории аккуратно и чисто. Стройка не доставляет никакого дискомфорта тем, кто уже живет здесь.  Детская площадка выполнена из красного мягкого дерева, не имеет ни одного острого угла. Резиновая плитка используется в качестве напольного покрытия. Все это минимизирует риск получения травм. По периметру придомовой территории установлено закаленное стекло. Его высота (160 см.) должным образом обеспечивает безопасность пребывания как взрослых, так и детей, не ограничивая при этом обзорность.

Жилой комплекс D3
Жилой комплекс D3

«Клуб жильцов». Новое понятие, которое застройщик жилого комплекса «D3» ввел в обиход. Это отдельно стоящее здание внутри закрытой дворовой территории. Не скажу, что каждый ЖК остро нуждается в таких объектах, но благодаря таким задумкам, комплекс не смотрится штамповым. Если хотите – это своеобразная комплектация или «фарш», если проводить аналогию с выбором нового автомобиля. Можно обойтись и без дополнительных функций, но если они будут, то хуже от этого не станет.

Жилой комплекс D3

Внутри клуб поделен на три зоны: деловую, спортивную и детскую. Деловая – весьма условно. Никто не запрещает принять курьера или встретиться с гостями именно в клубе, за столом. Все в распоряжении жителей «D3». Детская зона отведена под кружок рисования. А в спортивной части проводятся уроки балета. Прямо в центре предусмотрено место для консьержа, поэтому и здесь все под контролем. Другое дело, посчитает ли нужным товарищество тратиться на это. Арендовать помещение и проводить занятия для посторонних в Клубе жильцов запрещено. Все кружки и занятия исключительно для жителей.

Жилой комплекс D3

Теперь к самому главному – жилое здание. Начну с того, что мне не понравилось.

Несмотря на то, что фасад домов застройщик позиционирует как конкурентное преимущество (вентилируемый фасад, хорошая теплоизоляция, декоративная штукатурка), лично меня он не впечатлил. Балконы первых этажей здесь низкие, с панорамными окнами. Даже нижняя часть не затемнена. Поэтому находиться на балконе первого этажа мне было бы некомфортно. Да, здесь людской поток сведен к минимуму, но в комплексе будут проживать порядка 450 семей. Поэтому трафик под окнами какой-никакой, но будет.

Благодаря прозрачным окнам, все, что складируется на балконах на высоких этажах, тоже становится достоянием общественности. В «D3» предусмотрительно убрали кондиционеры с фасада. Они, по задумке застройщика, должны размещаться на балконе. Даже специальный общий слив для этого предусмотрен. А вот защитить фасад от заваленных балконов не смогли.

Лобби каждого из трех домов ничем не отличаются между собой. Меня заверили, что и еще в строящемся доме ни оттенки цветов, ни высота, ни шторы  – ничего не изменится. Площадь лобби – 80 кв.м., высота потолков – 5 метров(!). Здесь создана максимально комфортная и уютная обстановка. При входе концентрирует на себе внимание библиотека, которая сделана в форме камина. По идее застройщика, сами жители будут ее наполнять книгами. Тут же диванчик и кресла со столом. Окна занавешены полупрозрачными шторами. Напротив библиотеки и гостевой зоны – место для консьержа. То есть консьерж встречает нас в центральной входной группе и в каждом из домов. Во всяком случае, так предусмотрел застройщик. Если жители решат, что в этом есть необходимость – условия для этого созданы.  Почтовые ящики просто уродовали бы созданный интерьер, поэтому для них предусмотрительно отвели специальную зону. В случае необходимости разобрать почту можно прямо на месте, сидя на диване. Само собой санузел на первом этаже тоже предусмотрен.

Жилой комплекс D3
Жилой комплекс D3

Напомню, что квартиры в жилом комплексе «D3» сдаются со свободной планировкой. Это никак не сказалось на внешнем виде подъезда. Строительные материалы поднимаются  грузовыми лифтами, попасть в которые можно прямо с паркинга.

Меня поразило то, что сам застройщик прикладывает усилия для того, чтобы сохранить места общего пользования в достойном виде пока жители делают ремонт. За счет собственных средств застройщик обшил лифты, а потом еще и пригласили художника.

Жилой комплекс D3

На каждом этаже по три-четыре квартиры. Входные двери в квартиры, кстати, белорусского производства. Они металлические, в одном стиле. За счет этого коридор – одно общее уютное пространство.

Комплекс «D3» – один из немногих в Минске, где есть демонстрационные квартиры. Когда смотришь на голые серые стены – это одно. В квартире, где уже возведены межкомнатные перегородки, расставлена мебель, гораздо проще сориентироваться и воспринимать истинную площадь комнаты, санузла и квартиры в целом. Да и купить такую квартиру быстрее захочется. Непонятно, почему не все застройщики используют такой инструмент продаж.

Жилой комплекс D3
Жилой комплекс D3

Отдельно хочется сказать о виде из окна квартир. Он впечатляет. Напротив комплекса водохранилище Дрозды и заказник «Лебяжий». С другой стороны, открывается панорама на свежую застройку города –проспект Победителей, в сторону Минск-Арены.  Причем отобрать этот вид вряд ли кто-то сможет. Для строительства новых объектов в непосредственной близости просто нет места.

Жилой комплекс D3
Жилой комплекс D3
Жилой комплекс D3
Жилой комплекс D3

Подводя итог, скажу, что квартиры в комплексе «D3» не для массового рынка. Прежде всего, из-за своей стоимости. На сайте проекта, например, предлагается приобрести квартиру площадью 59 кв. м. за 133 тыс.$. Это больше 2,2 тыс. $ за квадратный метр. Да, здесь есть то, что может предложить далеко не каждый комплекс. Внутри действительно все выглядит дорого. Даже так: внутри комплекс выглядит дороже, чем внешне. Однако есть и то, чего хотелось бы за такие деньги и избежать. В целом «D3» оставил положительное впечатление. Много чего сделано для комфортного проживания. Поэтому, если комфорт и статусность – это про Вас, то стоит посмотреть на «D3».