Жилой комплекс «Петровщина» строится на проспекте Дзержинского у одноименной станции метро. В марте проходила приемка квартир в первом доме, строительство которого завершено раньше заявленного срока. На радость дольщикам, второй дом ждет такая же судьба. Он практически готов, а у застройщика в запасе еще минимум полгода. Для инвестора, в проектах, где строительство и продажи квартир в новых корпусах осуществляются в тот момент, когда первые уже построены и проданы – отличная возможность прицениться и присмотреться.

Для «Петровщины» понятие «шаговая доступность» метро не совсем точно доносит сути. Здесь метро еще ближе. Да и в целом, локация комплекса удачная. Здесь и выезд из города в Брестском направлении рядом, МКАД и одновременно до центра недалеко. Новостройки возведены вдоль шумного и оживленного проспекта Дзержинского. При открытой форточке, городской интершум постоянно будет напоминать о себе. С обратной стороны дома ситуация противоположная. Двадцатиэтажное здание серьезно блокирует шум проспекта, и получается тихий дворик, почти спальник. Если фасад со стороны проспекта вентилируемый и окрашен преимущественно в теплые тона, то со стороны двора использовали холодные цвета, а вентилируемый фасад здесь куда-то исчез. Цветовая палитра с обратной стороны дома очень сильно напомнила «Минский квартал», реализацией которого также занимается «Айрон».

  • Петровщина дом 1

Мы уже привыкли, что на первом этаже в новостройке может быть от небольшой кофейни до хорошего продуктового магазина. В «Петровщине», на мой взгляд, этому уделили чересчур много внимания. Два этажа отведено под коммерческие цели. На второй этаж организован доступ с двух точек. И если один находится в торцевой стороне, и почти незаметен, то второй прямо в центральной части дома. Получилось слишком громоздко и безвкусно. Понятно, что это сделано для обеспечения трафиком второго этажа, но сделано это ценою внешнего вида дома. Первых два жилых этажа лишены панорамного остекления лоджий. Но это скорее плюс, чем минус. Даже в таком исполнении у меня бы складывалось ощущение, что за мной подсматривают, а мой балкон – практически общественное место. К высоким этажам это тоже относится. Что бы не создавать дискомфорта для самих жителей, и чтобы не уродовался фасад здания благодаря тем, кто использует лоджии под склад, стекла на лоджиях лучше тонировать. Ходя бы нижнюю часть. Такая «прозрачность» в «Петровщине» мне не понравилась.

  • Петровщина дом 1

Широкие и просторные дворики – это роскошь для сегодняшних новостроек. «Петровщине» здесь нечем хвастаться. Припарковаться для разгрузки, например, не заблокировав при этом проезд не получится. Разве что на тротуар заезжать. Уже сейчас при выходе из подъезда приходиться упираться на припаркованные на тротуаре автомобили. И это при том, что здесь еще никто не живет. Автомобильный коллапс по вечерам обеспечен. Застройщик предусмотрел и подземный, многоуровневый паркинг, но это не отменят того, что такая картина будет перед глазами постоянно.

  • Петровщина дом 1

Детскую площадку для такого количества квартир хотелось бы видеть раза в два больше от фактической. Небольшое количество элементов почти не оставят малышам выбора, чему именно посвятить игру. Причем все элементы детской площадки установлены просто на песке. Дом сдан, стоит ли ожидать, что здесь появится резиновое покрытие – вопрос риторический. Родителям, кстати, придется постоянно быть бдительными. Игровая площадка в двух метрах от проезжей части, левый ряд которой постоянно будет заставлен автомобилями, ограничивающими обзор как пешеходу (ребенку), так и водителю.

Заметил одну особенность. Торец дома, отделан фасадной плиткой не во всю высоту здания. Задумка заключается в том, чтобы по этой обрешётке плелся виноград. Тут уже дело вкуса. Но минусы такого решения все равно обозначим: чтобы дом был устлан «зеленой простыней», нужно несколько лет, красота лишь в теплое время года, жучки-паучки в любом случае облюбуют этот участок. Именно таким образом вопрос с озеленением новостройки, на моей памяти еще не решался. Подобный тюнинг, как правило, применяется к возрастным домам.

Прежде чем зайти внутрь, обращаю внимание на вроде бы мелкую, но способную в прямом смысле слова испортить воздух деталь. Ресторан быстрого питания «Макдональдс» находится буквально в двух шагах от дома. Специфический запах еды присутствует даже неподалеку от заведения. Жители квартир с выходом на ул. Голубева, при проветривании, уверен, будут не один раз вспоминать Рональда Макдональда. Границей «Петровщины» и «Макдональдса» выступает забор-сетка. По задумке, здесь также будет плестись виноград. Поэтому через какое-то время мирового гиганта фастфуда от ЖК «Петровщина» будет отделять зеленая стена.

У входа в подъезд установлены лавочки и небольшая гостевая велопарковка. Домофоны здесь «Пирс». Входная группа состоит из двух помещений: транзитная с большим окном и зона лифта, где разместили почтовые ящики, доску объявлений, и информацию о том, на каком этаже находится та или иная квартира. Благодаря прозрачным дверям, в подъезде много естественного освещения. На потолке морально устаревший Армстронг, на полу – плитка. Стены сбалансированы по цвету. Есть темные и светлые зоны, а вход в каждый из трех лифтов обрамлен плиткой. В целом подъезд аккуратный, но без каких-то уникальных идей.

  • Петровщина дом 1
  • Петровщина дом 1

В местах общего пользования установлены далеко не самые плохие радиаторы отопления «Prado». Лестничные пролеты скучные, я бы даже сказал «голые». На полу, например, нет плитки. Перейти с лестницы к лифтовой зоне можно через общий балкон. В подъезде три лифта марки «OTIS». Они, как и входная группа, уже обшиты ДСП-панелями, чтобы обеспечить сохранность внешнего вида новостройки. Порадовало, что по теперешним меркам, на этаже небольшое количество квартир (4-5), с общим коридором. Здесь уже на полу плитка, потолок и стены – окрашены.

  • Петровщина дом 1

В целом, первый дом «Петровщины» особого впечатления не произвел. Без творческого подхода к исполнению, все стандартно. Конкурентное преимущество – это расположение комплекса и надежность застройщика. Если вы привязаны по каким-то обстоятельствам к этому району, то «Петровщина» станет одним из основных вариантов. В противном случае, можно поискать локацию поспокойнее, где меньше шума и суеты. За такие деньги (а стоимость квадратного метра в третьем доме на популярные «двушки» и «трешки» сегодня составляет 1250-1450$) в Минске еще есть выбор.