Как мне нравится смотреть на рендеры застройщиков. Красивые дома, широкие улицы, все условия для того, чтобы жить комфортно, созданы. Во всяком случае, на картинках. Если проект в себя включает один-два дома, то у дольщика нет возможности проверить, как застройщик следует своим обещаниям. Он с этим ознакомится лишь по факту, когда отступать уже поздно: дом построен, а заемные деньги еще выплачивать несколько лет. Чего не скажешь о больших комплексах. Стройка здесь растягивается на несколько лет. Когда последние дома, в рамках одного комплекса, только начинают строиться – в первых уже пора делать повторный ремонт. В таких жилых комплексах как «Новая Боровая», «Вясёлка», «Минск Мир» и других крупных проектах, потенциальный покупатель может собственными глазами увидеть стиль застройки, оценить ее плотность и определить готов ли он тут жить, формируя мнение на основе увиденного.

Прошло четыре года с момента старта реализации проекта «Минск Мир». Первый квартал комплекса находится в таком состоянии, когда уже можно сделать первые выводы. Я сейчас говорю именно про соответствие построенного нарисованному. Поэтому, вооружившись картинками, которыми застройщик в свое время презентовал дома «Эмиратс» в «Минск Мире», не поленился сравнить с тем, что получилось фактически. Не вникая при этом в стоимость «квадрата», качество отделки мест общего пользования и в другие условности, которыми мог бы сопровождаться выбор новостройки.

«Диадема». Первый дом, построенный в «Минск Мире». Причем он находится по другую сторону «Братской». Его ошибочно можно отнести к той части домов, что строила российская «Итера», но это результат работы уже сербского застройщика. Картинка очень похожа на готовый объект. Из неточностей можно отметить, что на рендере общие балконы лестничных пролетов расположены со стороны ул. Аэродромной на всех секциях дома. На деле же половина «смотрит» во двор. Причем на балконах со стороны Аэродромной стеклянное ограждение, с внутренней стороны дома – бетонное.

По другую сторону Братской, ряд бело-голубых «Марин». Со стороны Аэродромной эти дома сливаются в один из-за экстремально близкого расположения друг к другу. На глаза мне попалась картинка входной группы пятой «Марины». Она самая высокая. Поэтому направляюсь к ней, несмотря на то, что острой необходимости в этом нет: подъезды этой пятерки абсолютно одинаковые. По пути делаю снимок Братской, вдоль которой пять столбиков переменной этажности. На моем снимке не то чтобы зелени меньше, она вообще отсутствует в кадре. На рендере же кусты и деревья заметно преображают Братскую. Наяву она не такая «зеленая». С этой стороны домов нет даже молодых деревьев, чтобы хотя бы через года улица стала похожей на ту, что на картинке.

Дома Минск Мир

Входные группы в «Маринах» мне нравятся. Они практичнее, чем в недавно введенной в эксплуатацию «Пальме» и красивее, чем в «Диадеме». Я о них вообще не хотел вспоминать, если бы не наткнулся на очередной рендер. Раньше, кстати, «Дана» более детализировано рисовала дома. Сейчас этому меньше уделяют внимания. Входные группы «Марин» на рендерах не то чтобы лучше, но однозначно торжественнее, чем получились по факту. Обрамленный в рамку вход в подъезд, по бокам от которого панорамные окна создают впечатление о просторном лобби, в котором стильное французское остекление с зеркальным эффектном снаружи. Пандусы в подъезде на картинке красиво сочетаются с прозрачным закаленным стеклом. Все это исполнено в упрощенном варианте. Вместо закаленного стекла  невзрачные металлические поручни, а террасу (хоть назвать ее таковой трудно) от улицы разделяет ограждение в достаточно спорном стиле.

Дома Минск Мир

Если предположить, что дома в «Минск Мир» эволюционируют, то «Жемчужины» — результат эволюции «Марин». Добавили в отдельных типах квартир окон, соединили дома друг с другом – вот тебе и новая серия. На деле – это все те же «Марины». Дома еще строятся, вместе с тем, сравнить нарисованное с построенным уже можно.

Дома Минск Мир

Застройщик на разных этапах продаж самого большого дома в «Эмиратс» рисовал самые разнообразные картинки этого дома. Если «Волна» будет именно в таких цветах, как сегодня выглядит пятая секция дома, то  вместо стильного фасада, где много стекла и более насыщенного цвета, получится бледно-голубое строение. По мне так «Волна» получается не похожей на ту, что рисовали. Переменную этажность и изогнутую форму дома «Дана» сделала, а вот «фасад» не дотягивает до нарисованного варианта.

Дома Минск Мир

«Пальма». Еще одна серия домов в квартале «Эмиратс».  Буквально на прошлой неделе собственникам начали выдавать ключи от квартир во второй «Пальме». Уже в некоторые квартиры начинают завозить строительные материалы. «Пальма» — это дом с длинными, но узкими террасами. Ограждение только до пояса взрослого человека. Оно выполнено из стекла. Судя по рендерам, фасад дома должен был быть украшен декоративными элементами, но дом сдан без них. Видимо проект претерпел некоторые изменения уже на этапе строительства. Фасад «Пальмы» существенно отличается от нарисованного. Отказаться от коричневого декора – не лучшее решение, для того, чтобы этот дом выделялся среди остальных домов в «Эмиратс». Прозрачное остекление до пояса и так рискует превратить фасад здания в музей «поле чудес». Коричневые элементы не только частично скрывали бы от посторонних глаз происходящее на террасе, но и придавали бы дому дороговизны. Сейчас он будто бы голый стоит на оживленной улице города.

Дома Минск Мир

В других кварталах «Минск Мир» сравнивать еще нечего. Строительство там только набирает обороты. Очень любопытно будет взглянуть на дом «Афины» в «Южной Европе», который «Dana Holdings» позиционирует клубным. Клубный дом, окруженный высотками – это что-то новое. Именно поэтому интересно взглянуть, в чем будет заключаться его «клубность».

Есть в «Минск Мир» и повторки. Я уже вспоминал о «Маринах» с «Жемчужинами». Так вот эта серия домов показалась настолько удачной для застройщика, что он решил построить такие же дома еще в двух кварталах – в «Азии» и в «Северной Америке». Таким образом, название домов, по крайней мере этого типа, застройщик ни к чему не привязывает. Отсутствует идея квартальной застройки. Ну не может один и тот же дом строится в трех разных кварталах, если каждый квартал – это воплощение какой-то уникальной идеи.

А что Вы думаете о домах «Минск Мир»? Регистрируетесь и оставляйте свое мнение в комментариях под этим постом.