То, что в Минске еще много свободного и потенциально свободного пространства, где можно втиснуть новостройку или построить целый квартал, все мы знаем. Пустыри, промышленные зоны, частные сектора в центральной части города, освоение окраин. В то же время еще хватает мест для застройки, не таких очевидных. Сегодня мы хотим рассказать о комплексе, которому нашлось место в тихом дворике практически в центре Минска. Отправляемся на улицу Гастелло, где возводится ЖК с одноименным названием.

ЖК «Гастелло» появится в Центральном районе Минска, недалеко от Стеллы Минск — город-герой. Район очень привлекательный. Если бы станция метро «Молодежная» была бы чуточку ближе, локацию можно было бы назвать идеальной. Центр города, основные транспортные магистрали совсем рядом, от городского шума квартал защищает «стена» высоток на проспекте Победителей. Да и погулять есть где. Один из самых красивых парков Минска – парк «Победы», будет в пяти минутах ходьбы от «Гастелло». Неужели все сходится, для того, что бы назвать ЖК «Гастелло» одним из лучших предложений на рынке?

Осваивает территорию в границах ул. Гастелло-Тарханова, компания «Си-Трейдинг». На строительной площадке техника появилась еще весной прошлого года. Все это время велась подготовка площадки: снос старых строений, котлован, фундамент. На момент нашего визита, на площадке почти никого не было. На днях в СМИ появилась информация, о том, что строительство комплекса приостановлено. Вносятся изменения и согласование проектной документации.

  • ЖК Гастелло
  • ЖК Гастелло
  • ЖК Гастелло

Вместе с тем, на месте строительства комплекса уже установлен кран и залита подушка. Те немногочисленные рабочие, которые были на стройке, укрепляют грунт.

  • ЖК Гастелло

Квартал действительно находится в тиши, во многом благодаря отсутствию транзитных улиц. Сам дом на возвышенности, поэтому верхним этажам будет открываться хороший вид из окна. Кругом пятиэтажки, припаркованного автотранспорта здесь очевидно меньше, чем в стандартных минских дворах с девятиэтажками. Но думается мне, что вся эта «советская» тишина и спокойствие исчезнут с приходом «Гастелло». Четыре секции по десять этажей каждая, заметно увеличит население квадрата, окруженного со всех сторон пятиэтажками, «скушав» при этом пространство. Рядом с комплексом расположен детский сад, а ближайшая школа № 48, как и гимназия № 36, в соседних дворах. Подъехать к комплексу можно со стороны проспекта Победителей (поворот налево, на ул. Игнатенко разрешен), так и о стороны ул. Тимирязева и проспекта Машерова.

Теперь несколько слов о самом доме. Те рендеры, которые опубликовал застройщик, вкупе с расположением, знатно подогревают интерес к нему. Может быть, бежевый фасад с текстурой не смотрелся бы так выигрышно, если бы не открытые террасы на всех этажах. Вопрос насколько это практично, но на рендерах выглядит красиво. Как гостевой дом на берегу моря. Минские балконы в своем большинстве – это кладовка, к сожалению. Абсолютно уверен, что этот дом не станет исключением. А учитывая, что он расположен в глубине квартала, какие-то предписания здесь о наведении порядка вряд ли будут уместны. «Второй свет» гарантирует много свободного пространства в гостиной. Но это лишь на последнем этаже.

ЖК «Гастелло» предусматривает и подземный паркинг, где количество машиномест превышает количество квартир. Их в доме будет 186 с очень широким выбором по площади: от 35 до 130 кв.м. Могу предположить, что большие метражи организовываются путем продажи двух квартир, потому как на сайте проекта в планировках, такой большой квартиры нет. Кстати говоря, пользование сайтом ЖК «Гастелло» взывает лишь негодование. Пользоваться им неудобно. Особенно «информативным» получился раздел «Ход строительства». Проект ведь не на один месяц, можно было бы больше «души» в него вложить.

Что касается стоимости, то купить квартиру в ЖК «Гастелло» можно примерно за 1,5 тыс. $ за «квадрат». Точная сумма зависит от типа квартиры и площади, но, к моему удивлению разбежка незначительная.

  • ЖК Гастелло

Сдать проект планируют в 3 квартале 2021г.

Понравилось: расположение; высокие потолки на последнем этаже в проекте.

Не понравилось: открытые балконы; стоимость кв.м. для больших квартир; 4 секции, которые «съедают» свободное пространство во дворе.