Новостройки у метро «Пролетарская». В Минске появится ЖК «Антоновский квартал»

ЖК «Антоновский квартал» получил такое название благодаря расположенному рядом Антоновскому парку. Это в самом начале Партизанского проспекта. Сами дома будут располагаться на месте бывшего заготовительного пункта. Здесь уже приступили к сносу старых построек.

Квартал, где в скором времени «вырастут» новые дома, богат на старые, двухэтажные постройки. Это самый обыкновенный минский спальник, где протекает жизнь послевоенного поколения минчан, их детей и внуков. Самая главная особенность этого квартала – дома первой застройки, которые остаются в относительно хорошем состоянии и сегодня. Уже в первые годы независимости, двухэтажные строения начали разбавлять стандартными панельками, но от этого тишина и ощущение умиротворённости никуда не исчезли. Неподалеку от будущего «Антоновского квартала» старые двухэтажки уже начали расселять (эта территория никакого отношения к новому комплексу не имеет). Это многоквартирные дома с квартирами небольшой площади. Словом, в скором времени, в микрорайоне начнется «перестройка».

ЖК «Антоновский квартал» — это девять домов в границе улиц Рыбалко, Станиславского и Стрелковой (Ленинский район г. Минска). Они будут строиться очередями. Первая очередь предусматривает строительство трех домов: 10, 16 и 19 этажей. Застройщиком комплекса выступает ОАО «БелАТЭП». Организация привлекла к строительству ОАО «МАПИД» как генподрядчика. Понятно, что дома будут панельными. Однако организация общего пространства отличается друг от друга. В первом доме лифтовый холл в центре, а вокруг него общий коридор, без деления на тамбуры. На этаже по семь квартир, площадью от 44 до 77 кв.м. Однокомнатные квартиры достаточно просторные – почти 18 «квадратов» жилая площадь, больше 9 метров – кухня и десятиметровый коридор.

Примерно такой же площади есть еще одна квартира. Но она «стилизована» под «евродвушку». Там, где в первом варианте кухня, здесь застройщик предлагает сделать спальню, а жилую зону первого варианта превратить в кухню-гостиную. В целом же принципиальных отличий нет.

В доме также есть «евротрешки» (63 кв.м.) и полноценные трехкомнатные квартиры, площадью 77 «квадратов». В последнем варианте две комнаты вроде бы по площади большие, но по форме они узко-вытянутые. В идеале хотелось бы немного другую геометрию.

Второй дом ЖК «Антоновский квартал» будет состоять из 16-ти этажей. На каждом этаже, кроме первого – пять квартир. К ассортименту квартир первого дома, в этом прибавляется квартира-студия. Она площадью почти 25 кв.м. То, что здесь есть лоджия, и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, как жить-то без лоджии? А с другой – она «съест» приличный поток света. Кроме лоджии ведь, источника естественного освещения в квартире больше не будет.

Третий дом «Антоновского квартала» десятиэтажный. Здесь на этаже те же пять квартир, но они поделены на тамбуры. То есть один общий коридор делят две и три квартиры. Здесь уже нет «однушек» и квартир-студий. Минимальная площадь — 56 кв.м. Это «евродвушка». Но расположение комнат и количество окон, позволяют отделить гостиную от кухни стеной, сделав тем самым две изолированные комнаты.

Мы уточнили в отделе продаж застройщика стоимость квадратного метра в домах «Антоновского квартала». Там отметили, что цены ориентировочные, более точная информация появится, когда начнется процесс заключения договоров (март-апрель 2020г.). Сейчас формируется лист ожидания из желающих приобрести здесь жилплощадь. Так вот, стоимость «квадрата» начинается от 1100$ за кв.м. Это на самые просторные трехкомнатные квартиры (71-78 км.м.). «Евродвушки» (44 кв.м.) обойдутся в 1280$ за «квадрат», двухкомнатные квартиры, площадью 56-64 метров стоят 1140-1200$ за квадратный метр. Ориентировочная стоимость средних по площади трехкомнатных квартир – 1200$ за кв.м. Самые дорогие, традиционно, компактные студии 1448$ за метр.

Высота потолков в квартирах 2,6 м. Апартаменты будут сдаваться без отделки, однако разводка коммуникаций, межкомнатные перегородки, входная дверь и унитаз идут в комплекте.

Квадрат застройки «Антоновского квартала» находится в глубине жилого массива. Однако в непосредственной близости находятся и старые промышленные зоны. Благодаря возрасту микрорайона, все необходимое находится поблизости:

— школа № 40 ( ул. Фабричная, 27);

— школа № 47 (ул. Фабричная, 7);

— детский сад № 47 (ул. Нахимова, 25);

— детский сад № 126 (ул. Серафимовича, 25).

В шаговой доступности находится сразу нескольких продуктовых магазинов. Близость Партизанского проспекта к комплексу, делает его выгодным для автомобилистов. Станция метро «Пролетарская» в пяти минутах ходьбы от будущего «Антоновского квартала» позволит держать на соответствующем уровне цены на квартиры комплекса в будущем.

К сожалению, в отделе продаж, нам не смогли назвать срок реализации всего проекта, отметив при этом, что первая очередь строительства завершится в конце 2021г. Пока же здесь ведется подготовка площадки, сносятся старые, построенные на совесть, кирпичные строения.