Коронавирус уже оставил свой отпечаток в различных сферах экономической деятельности. Не осталась в стороне и недвижимость. Некоторые заняли выжидательную позицию исключительно по стратегическим соображениям (ожидая снижения цен), а кто-то просто сводит контакты к минимуму и перенес визит в офис застройщика на неопределённый срок. Девелоперы также вынуждены подстраиваться под ситуацию. Работа офиса – по индивидуальному графику, консультация преимущественно по телефону и электронной почте, а некоторые застройщики могут продать квартиру online. Как купить квартиру на первичном рынке недвижимость во время коронавируса?

Сайты застройщиков или их проектов редко отвечают всем потребностям пользователя. Даже узнать первичную информацию без звонка или визита в отдел продаж зачастую невозможно. А сегодня, когда большинство старается ограничить свой круг общения из-за коронавируса, хороший сайт должен быть не просто информативным, он должен уметь консультировать и продавать. Нам стало интересно кто из застройщиков внес ограничительные меры в своей работе и насколько сайт справляется с функцией основного информатора о новостройке.

«Жилстройкомплект» (ЖК «Грушевский посад»)

Офис продаж «Грушевского посада» с 14.04.2020г. перешел на работу по индивидуальному графику. Консультация клиентов осуществляется по телефону, в мессенджерах или по электронной почте. Вместе с тем, встреча может быть организована в офисе по предварительной договоренности и с соблюдением необходимых мер безопасности, в случае крайней необходимости.

Онлайн-консультанта на сайте, к сожалению, нет. Стоимость квадратного метра актуализирована 07.02.2020г. За это время много событий произошло на валютном рынке, поэтому остается лишь догадываться о стоимости «квадрата». Актуальная информация о свободных квартирах, как и до коронавируса, предоставляется лишь по телефону.

ОДО «Айрон» (ЖК «Петровщина», ЖК «Левада», ЖК «Матвеевский»)

На сайте компании «Айрон» размещена информация о том, что посещение офиса возможно только по предварительной записи. В момент нашего звонка (утро, 20 апреля) записаться на сегодня уже возможности не было. Несколько «форточек» было предложено на 21 апреля, но на дневное время. Вечернее смогли предложить только на 22 апреля. По телефону нас заверили, что ждать не придется, и консультация начнется строго в согласованное время. Поэтому «эффекта поликлиники» и скопление людей, быть не должно.

Сайт же «Айрона» никаких изменений не претерпел, новых интерактивных сервисов не появилось.

ООО «НикаПроект» (ЖК «SMART»)

Компания «НикаПроект», хоть и не вводила какие-то ограничения на посещение офиса, но на сайте проекта ЖК «SMART», разместили информацию о том, что предпринимается ряд профилактических мер, с учетом складывающейся обстановки. Дополнительно компания выражает готовность провести сделку онлайн и организовать бесконтактную доставку документов. Цены на одностраничнике указаны, а вот уточнять свободна ли квартира на нужном этаже, придется по телефону.

«А-100 Девелопмент» («Новая Боровая», «Пирс», «Зеленая гавань»)

Компания «А-100 Девелопмент» осуществляет онлайн-консультацию, а представители компании готовы доставить документы в любую точку страны. То есть, при желании проконсультироваться и подписать все документы, можно не посещая офис. В «Новой Боровой» и в других проектах компании, такие условия созданы. Визит в офис продаж возможен только по предварительной записи, но такая форма обслуживания в «А-100» была и до коронавируса. На сайте «Новой Боровой», есть возможность получить информацию о свободных квартирах и о стоимости квартир. Но прежде, чем вам покажут стоимость, работая на перспективу, просят указать номер телефона.

Dana Holdings («Минск-Мир», «Парк Челюскинцев», «Маяк Минска»)

Еще один крупный застройщик предлагает забронировать понравившуюся квартиру на сайте. Ознакомиться с договором тоже можно дистанционно – его вам вышлют на электронную почту. И, наконец, если все устраивает, договор от Dana Holdings привезет курьер. Стимулируя онлайн-покупки квартиры, сербский застройщик предлагает скидки. Ее размер зависит от площади покупаемой, в режиме онлайн, квартиры. Проконсультироваться в текстовом формате можно на сайте. Правда такой формат взаимодействия работал и до коронавируса.

Отрадно, что квартиры сегодня может «доставить» курьер. Но когда мы пришли к этому? Первые шаги на рынке недвижимости в сторону онлайн-продаж белорусские застройщики начали делать одновременно с приходом коронавируса. Надеюсь, что те обстоятельства, в которых вынуждены сегодня мы с вами работать (ограничивая контакты, избегая, по возможности, места общего пользования), станет дополнительным драйвером для застройщиков в улучшении клиентского сервиса. Пусть покупатель сам выберет, что ему удобнее: чат, звонок, визит офис. Ему нужно предоставить выбор и информацию. Причем не только сейчас. А у нас, к сожалению, даже онлайн-чаты не все застройщики считают необходимым организовать. Поэтому те наработки, которые зарождаются на первичном рынке недвижимости во время коронавируса, надеюсь, сохранятся и модернизируются в будущем. А те, кто еще не решается присутствовать шире на онлайн-платформе, поймет, что это необходимость времени.