Октябрьский район превратился в одну большую стройку. Развязки, магистрали, новые станции метро, новостройки. Мне кажется, именно здесь сейчас самая высокая плотность строителей, техники и геодезических приборов. Сегодня мы побывали на месте строительства первого транспортного кольца. Участок, за который взялись несколько недель назад по иронии судьбы тоже в Октябрьском районе.

  • Первое транспортное кольцо

Непривычно видеть светофор в самом начале проспекта Независимости (возле учебного корпуса Института Бизнеса БГУ). Дорога, связывающая проспект и улицу Толстого, раньше была односторонней. Теперь, для того, чтобы обеспечивать движение в том числе общественного транспорта со стороны ДС «Дружная», пришлось установить светофор. Поэтому в часы пик, на этом участке, движение затрудняется.

  • Первое транспортное кольцо

Но все временные трудности, как обычно, необходимо пережить, чтобы в будущем стало проще и комфортнее передвигаться по центру столицы. Весь этот сыр-бор возник их-за пресловутого первого транспортного кольца. Ну не может оно называться кольцом, даже если и опустить геометрические принципы. А если серьезно, то относительно свеженький участок первого кольца по Домашевскому переулку сможет приносить ощутимую пользу лишь тогда, когда его соединят с ул. Толстого. Сейчас же, все тот же Домашевский переулок упирается в тупик.

  • Первое транспортное кольцо
  • Первое транспортное кольцо

Еще в марте приступили к сносу старых построек, попадающих под новую автодорогу, не перекрывая движение под мостом проспекта Независимости. Сейчас со стороны Толстого, участок выглядит практически зачищенным. Лишь одиноко в поле стоит гимназия. Новая дорога будет проходить у самой кромки ее территории.

  • Первое транспортное кольцо
  • Первое транспортное кольцо

С противоположной стороны идет строительство ТЦ Minsk City Mall, который расположится на перекрестке ул. Толстого и Вокзальной. Уже виднеются опоры для строительства подъездных путей к самому торговому центру, которые, вероятно, будут увязаны с новой схемой движения на этом участке первого кольца. Завершить работы планируют к осени 2021г

  • Первое транспортное кольцо