В начале этой недели состоялись торги на право застроить территорию на месте нынешнего частного сектора у метро Грушевка. Вопреки слухам, продолжения «Грушевского посада» за улицу Щорса, в направлении проспекта Жукова, не состоится. Как сообщает tut.by, лот ушел с молотка за более чем 19 млн. рублей, а победителем аукциона стала компания «ГрандХаузИнжениринг», которая имеет отношение к строящемуся рядом комплексу «Гранд Хаус».

Границы предполагаемой застройки

Сам участок, на котором расположено несколько десятков частных домов, с проспекта Дзержинского абсолютно незаметен. Одна его часть расположена в низине, другая ограждена забором. Такой своеобразный автономный деревенский квартал получается, вокруг которого бурлит городская жизнь, которая настолько вплотную подобралась к старым избушкам, что окна некоторых из них смотрят прямо на станцию метрополитена. В пределах второго транспортного кольца, для города-миллионника – это большая роскошь. Поэтому ничего удивительного, что в скором времени эта индивидуальная застройка прошлого пойдет под снос.  На противоположной стороне проспекта, кстати, частный сектор настигнет та же участь. В последние годы, Грушевка стала популярной локацией города для возведения новостроек.

Здесь есть дома разного уровня: от бараков, до вполне себе приличных домов. Поэтому однозначного ответа, кто как воспринимает новость о скором возможном переезде, нет. Все индивидуально и зависит от того, сколько сил, лет и средств было вложено в тот или иной дом.

В день нашего визита на 1-ю Землемерную (именно такое название одной из улиц этого частного сектора), напротив тех домов, где еще живут люди, выставлены пакеты с мусором. В ближайшие часы, машина с мусорным контейнером очередной раз проедет по пока что тихим и практически безлюдным улицам частной застройки. Сказать, что здесь никто не живет было бы неправильным. Но передвижения внутри квартала практически отсутствуют.

Дома здесь газифицированы, а на территории имеется даже небольшой гаражный массив.

Не зная, где были сделаны фотографии, можно предположить, что это белорусская глубинка.

Большое количество участков используются просто под хранение мусора или выглядят брошенными своими хозяевами.

На окраине квартала размещается заготовительный пункт, над которым развевается государственный флаг. По соседству с ним двухэтажное здание, которое больше похоже на ночлежку для людей без определенного места жительства, чем на заброшенный дом. Такое чувство, что сюда стягивают все то, что находят в городе, и неважно понадобится это в дальнейшем или нет.

Встречаются и идейные дома. Жители этого дома, вероятно, как-то связаны с авиацией. Хорошая коллекция миниатюрных самолетов размещена на той стороне, которая просматривается случайными прохожими.

А в этом дворе владелец дома разместил гигантскую чашку.

Один из самых ухоженных домов в этой части Грушевки выглядит именно так. Свежевыбеленные деревья, аккуратная теплица. Эдакий крестьянский двор, который и сносить-то жалко.

Есть здесь и двухэтажные кирпичные дома. Никакая квартира не сможет заменить плюсы проживания в частном доме такого плана.

В большом городе строительство нового жилья часто сопровождается сносом старой частной застройки и расселением её жителей. От этого никуда не денешься. Еще до официального уведомления, жители, в первую очередь даже морально, готовятся к тому, что скоро им предстоит переезд с того места, где они прожили не одно десятилетие. Одно дело переехать с многоквартирного дома и совсем другое – с частного. Это касается в  особенности тех, кто всю жизнь прожил в доме, имел свой огород, высаживал на участке кусты и деревья. Где все кажется своим родным.

Пока не обнародована информация о сроках начала сноса частного сектора. Нет конкретной информации и о том, какой объем жилья будет построен на этом участке в Грушевке, которая продолжает прирастать новостройками. Пока что жизнь в частном секторе не замирает, жители занимаются огородом, наводят порядки после зимы на своих участках, будто не хотят знать новость о том, как многоэтажное строительство продолжает поглощать частный сектор Минска.