В каждом городе есть необычные дома. Есть такие и в Минске. Дом на Бельского уже давно снискал славу в одном из музыкальных клипов молодого артиста Тимы Белорусских. Но посмотреть на него своими глазами меня заставило скорее не это. На просторах интернета много фотографий дома на Бельского, 17. Я никогда бы не подумал, что такое строение есть в Минске, и в 2019 году в нем живут люди. В Минске полно домов-ровесников этой постройки, но она среди всех выделяется необычными планировочными решениями. А в купе с отсутствием капитального ремонта на протяжении тридцати лет, дом становится музейным экспонатом под открытым небом.

Бельского 17

От станции метро «Спортивная» до Бельского, 17 несколько минут неспешной ходьбы. Именно со стороны Бельского, дом выглядит вполне обычно. «Разношерстное» остекление – привычное дело для домов почтенного возраста, поэтому ничего, что притягивало бы внимание с этой стороны, нет. Разве что обрамление окон.

Бельского 17

Все «фишки», тогдашние инженеры, архитекторы и строители оставили внутренней стороне дома. С этой стороны фасад настолько непривычно для минских широт смотрится, что руки на автомате тянутся за смартфоном сделать снимки. В этот момент у меня в голове пролетела мысль, что здорово, что вся эта «красота» обращена внутрь. Окна квартир и улицу разделяет общий коридор, по которому можно с первого подъезда попасть в третий. Балконные ограждения из-за возраста выглядят «уставшими», а лестничные пролеты украшают популярные в Советском Союзе стеклоблоки. На фоне всего этого, скудная детская площадка во дворе выглядит как «привет из будущего». Рядом с ней давно заброшенный фонтан.

Бельского 17
Бельского 17

Ни в одном из трех подъездов в доме на Бельского, 17 нет нормальной металлической двери, которая бы хоть как-то ограничивала доступ в дом посторонним. Примечательно, что у входа в один из подъездов меня встретила табличка с надписью «опасная зона». Но она не отбила у меня желание посмотреть дом изнутри. Жители-то входят в подъезд, не обращая на предупреждение никакого внимания. В подъезде ожидаемый антураж: сломанные почтовые ящики, на стенах переписка местной гопоты, мусор на полу, специфический запах.

Бельского 17
Бельского 17

Дверь, которая отделяет зону лифта и сам этаж, деревянная, без замка и ручки. За дверью – то, что принято называть террасой. Здесь она одна на всех: на все три подъезда. Она является транзитной. Сосед, которому нужно спуститься вниз, обязательно пройдет мимо вашего окна. Ладно летом длинные дни. Зимой, когда темнеет в пятом часу, такой трафик доставляет лишь неудобства постоянным заглядыванием в окна, которые находятся на уровне глаз. Тут же и входная дверь в квартиру. То есть входная группа в квартире у окна. Не практично. По всей длине террасы, запахи готовки и звуки семейных кухонных разговоров.

Бельского 17
Дом Бельского 17

На полу этого коридора плитка, через которую местами умудрилась прорасти трава. На окнах у всех решетки. Из-за специфической планировки, света в этой части квартиры и так явно недостаточно. Но здесь это скорее необходимость, чем паранойя.

Углы террасы некоторыми жильцами используются под свои нужды. Кто-то складирует там вещи, кто-то занимается спортом.

Очень часто встречаются надписи и цитаты, оставленные то ли местными жителями, то ли случайными постояльцами. Вход-то в дом свободный.

Совпадение или нет, но тот подъезд, где расположен опорный пункт, чище, чем два других. Здесь все так же уныло, но хотя бы мусор не валяется на лестничных пролетах.

Бельского 17
Бельского 17

Дому на Бельского, 17 явно требуется капитальный ремонт. В июне, кстати, было осуществлено предремонтное обследование квартир. По крайне мере оно должно было быть. Соответствующее объявление размещено в одном из подъездов. Уже выйдя из дома, на улице заметил паспорт объекта. Судя по информации на нем, капитальный ремонт жилого дома № 17 на ул. Бельского идет четвертый месяц. Уже в августе работы должны быть завершены. Справедливости ради отмечу, что в лифтовой зоне относительно свежими выглядят окна и скорее всего совсем недавно покрасили лифты. Больше того, что могло бы напоминать о том, что в доме идет ремонт, нет. Даже в том случае, если дом приведут в порядок: освежат фасад, залатают дыры, поменяют окна – его «странность» никуда не денется. Главное, чтобы застройщики не взяли на вооружение подобные проекты. Ведь «ретро-кварталы» могут выступить своеобразным маркетинговым ходом.

Бельского 17