На этом клочке земли уже несколько лет работает компания «10 УНР-инвест». Четвертый дом проекта в какой-то степени получился долгожданным для тех, кто хотел построиться у метро «Михалово», но не успел в первые дома. Застройщик все тянул с началом строительства, объясняя это процессом отселения, потом продлили работу аэропорта «Минск-1», стройка попадала под траекторию взлета и посадки самолетов, долгое время не было ясности и с этажностью дома. Но самые стойкие и преданные дождались. В конце 2018г., на площадке начались работы, появилась информация о доме, чуть позже стали известны и цены. Мы прогулялись по новостройкам у «Михалово» и посмотрели, как продвигается строительство дома 1г.

Новостройки у метро «Михалово» – это комплекс из четырех многоквартирных домов. Три уже введены в эксплуатацию, четвертый дом достраивают. Если с со стороны улицы кипит привычная городская жизнь, то со стороны двора – частный сектор. Здесь люди живут своей жизнью, будто не замечая того, как город подбирается к их владениям.

  • Дом 1г у метро «Михалова»

Дома построены у транспортного хаба. Именно у границ комплекса выход к станции метро «Михалово» и остановка наземного транспорта. Поэтому здесь всегда скопление людей, которые следуют в сторону улиц Янки Брыля и Алибегова.

Выходя из метро, взгляд устремляется на пристройку, в котором сконцентрирована торговля и развлечения. Толкового продуктового магазина на территории комплекса нет. Насколько бы он был здесь уместным, когда через дорогу и ТЦ, и «Хит», – не знаю, но площадь можно было бы использовать полезнее, во благо тех, кто здесь живет. Сейчас центром притяжения в этой пристройке служит игровой клуб.

  • Дом 1г у метро «Михалова»
  • Дом 1г у метро «Михалова»

В комплексе предусмотрена подземная парковка. То ли автомобили все разом покинули свои места, то ли просто никто не торопится покупать в паркинге машиноместо, но он пустой. Причем застройщик приостановил продажу машиномест, пока не будет введен в эксплуатацию дом 1г. Явно делая ставку на рост желающих.

Помимо пристроенного здания, торговые площади есть и на первом этаже в самих домах. Среди них небольшой продуктовый магазин и аптека. Не скажу, что существующие торговые точки могут закрыть все ежедневные потребности. Но учитывая, что рядом «Глобо» – этот вопрос не столь принципиален.

Двор разделен на несколько зон. Одна из них отведена под детские площадки. Здесь маленьким жителям предоставлен даже выбор: скатываться с горки на песок или на резиновое покрытие. Глядя на песочницу, задаюсь вопросом, почему ее было не установить где-нибудь в уголку или вообще отдельно от других элементов и произвести монтаж резинового полотна под каждым потенциально травмоопасным элементом. На деле получается, что песок даже там, где он не нужен. Дети разносят его по горкам и качелям, со всеми вытекающими. Поверхность второй площадки – резиновая. Она у самой проезжей части, но со стороны дороги ограждена. Для детей постарше есть столы для настольного тенниса.

  • Дом 1г у метро «Михалова»
  • Дом 1г у метро «Михалова»

Замечаем и велопарковку. Правда свою свежесть она уже успела потерять.

  • Дом 1г у метро «Михалова»

Стены подъезда со стороны улицы облицованы плиткой в цвет фасада самого здания. Стандартное исполнение, с обычной металлической дверью и домофоном.

Дом 1г у метро «Михалово»

Тем, кто рассматривает возможность покупки квартиры в доме 1г, отмечу, что квартиры у застройщика еще есть, но их реализация приостановлена. «10 УНР-инвест» продажи возобновит, когда дом будет введен в эксплуатацию (июнь 2020г.). Сейчас дом выглядит в высокой степени готовности, местами уже даже приступили к покраске фасада. Балконы, как и в первых трех домах, в доме 1г с панорамным остеклением. Почему многие застройщики по-прежнему используют прозрачное стекло на балконах? Почему нельзя затонировать нижнюю часть? Но здесь хотя бы пощадили жителей второго этажа.

  • Дом 1г у метро «Михалова»
  • Дом 1г у метро «Михалова»
  • Дом 1г у метро «Михалова»
  • Дом 1г у метро «Михалова»
  • Дом 1г у метро «Михалова»
  • Дом 1г у метро «Михалова»
  • Дом 1г у метро «Михалова»
  • Дом 1г у метро «Михалова»
  • Дом 1г у метро «Михалова»
  • Дом 1г у метро «Михалова»

Во дворе укладывают тротуарную плитку, уже видны очертания проезжай части. Вторая-третья секция в большей степени готовности. С первой еще не демонтировали кран, не вставлены балконные рамы и не приступили к оштукатуриванию внешних стен.

На этаже по 8 квартир. Этаж поделен на два тамбура – по 4 квартиры в каждом. В третьей секции большинство квартир – однокомнатные. Те квартиры, которые граничат с лифтовой зоной и лестничными пролётами, обращены к ним нежилыми помещениями. Ощутимый минус в доме – это высота потолка (2,54м).

Стоимость квадратного метра в доме 1г у метро «Михалово», до того, как продажи были приостановлены, составляла 1 225-1 425$. Сбалансированная цена «квадрата», так как простота в исполнении компенсируется, без преувеличения, хорошим расположением дома. Будь здесь нормальные потолки, современные входные группы, какие-то уникальные решения в зонировании придомовой территории, стоимость квартир была бы другой. А в новостройках у метро «Михалово» основным составляющим в конкурентном преимуществе является именно расположение. В Сухарево, например, пришлось бы что-то дополнительно придумывать чем зацепить инвестора, а здесь всю работу проделала локация.

Вернемся сюда через три месяца, посмотрим, что в итоге получилось с четвертым домом проекта, и сопоставим стоимость квадратного метра в статусе готовой новостройки, но прыгающим курсом иностранной валюты.