В этом году организаторы выставки «Будэкспо» решили провести ее в Минске, а не как в прошлом году в Щомыслице Минского района. В разгар рабочего дня в выставочном центре «БелЭкспо» немноголюдно. Слишком уж узкопрофильными оказались участники выставки, чтобы привлечь к себе широкую аудиторию.

На входе в «БелЭкспо» представлено несколько единиц строительной техники. Они как магнит притягивают  мальчишек и их пап. Машин, которые могли бы удивить либо своими габаритами, либо своей функциональностью и предназначением, не было. Поэтому, не тратя время, направляемся внутрь.

Строительная техника на Будэкспо
Техника Будэкспо

Самое почетное место у входа в «БелЭкспо» досталось «Dana Holdings». Пожалуй, это один из самых ярких из представленных здесь стендов. Сотрудники крупного застройщика рассказывают о своих проектах в Минске, основным из которых является «Минск Мир». Деловые люди интересуются возможностью вложения капитала в коммерческую недвижимость.

Dana Holdings на выставке Будэкспо
Dana Holdings на выставке Будэкспо

Конкуренцию «красно-зелёному» застройщику здесь никто не составлял. «Дана Холдингз» – единственная компания-застройщик, представленная в этом году на «Будэкспо».

Чуть дальше развернута база «Полесьежилстрой». Они являются подрядчиками в строительстве целого ряда объектов недвижимости в Бресте. В основном, это бизнес-центры и жилые дома. Представители этой компании с гордостью рассказывают об уже реализованных проектах в областном центре и перспективах.

Полесьежилстрой на Budexpo
Полесьежилстрой на Budexpo

На фоне остальных, сильно выделяется стенд с музыкальными  инструментами. Выставка-то носит строительную направленность. Компания «Percussion Play Baltics» привезла в Минск инновационные уличные музыкальные инструменты, которые изготовлены в Великобритании.

Budexpo 2019

В Литве эти инструменты устанавливаются в детских садах, игровых площадках и даже в реабилитационных центрах. Ведь помимо развлекательного аспекта, инструменты стимулируют творческую и физическую активность.

Партеров в Беларуси у них пока нет, но литовские представители настроены позитивно и уже изучают тонкости таможенного оформления подобного груза. Стоимость инструментов колеблется от одной до семи тысяч евро. Оборудование, со слов представителей «Percussion Play Baltics», может поставляться как комплектами с разными комбинациями, так и отдельным инструментом. Единственный риск – это регулярные шумные творческие вечера. Установи подобное сейчас во дворе минской новостройки — жители первых этажей были бы просто «счастливы». Поэтому не всегда подойдут традиционные игровые площадки под установку этих инструментов.

Остановились мы и у стенда «Rubtex». Компания под Минском занимается производством резиновых покрытий. В том числе и для детских игровых площадок. Сразу отметим, что «Rubtex» осуществляет производство и монтаж как плиточного напольного покрытия, так и аналогичного бесшовного. Понятное дело, разговор с представителем этого предприятия зашел о покрытии на детских площадках. Во дворах минских новостроек покрытие (там, где оно есть), плиточное. Бесшовное покрытие – это скорее требование для профессиональных беговых дорожек, но через год-два Вы уже будете латать ямы. На фото ниже плитка с термо-химическим прессованием с плотностью 900 кг/м², у «бесшовки» этот показатель – 700. Да и вырывается во втором случае крошка проще.

Будэкспо 2019
Будэкспо 2019

В противоположной стороне зала разместился «LEGO-павильон». ООО «Пластик-текнолоджиз» работает на рынке производства пластиковых изделий. На «Будэкспо» они представили новый вектор своего производства – возможность оперативного зонирования пространства пластмассовыми блоками.

Budexpo 2019. LEGO
Budexpo 2019. LEGO

Так называемый конструктор для интерьеров. Направление предельно понятно. «LEGO для взрослых» призвано быть помощником в организации деления офисного пространства, в беспыльном монтаже площадки под бизнес-форум и презентации, при наплыве гостей и квартиру-студию временно можно разделить. Цена за один блок  (250x125x125) – 6 рублей. Заказчику «игрушечные стены» могут поставлять уже собранным модулем или в формате конструктора.

Были на «Будэкспо» еще и производители москитных сеток с рольшторами, предприятие по производству средств защиты органов дыхания. Пользовался популярностью стенд с измерительным оборудованием «STABILA».

Были представители и крупных государственных производителей строительных материалов. Параллельно с выставкой приводятся семинары, круглые столы и конкурсы. Очень жаль, что большинство застройщиков проигнорировали этот форум. Присутствие на одной площадке всех игроков на рынке новостроек сделали бы выставку ярче и интереснее. В таком формате, в котором она была представлена в этом году – это исключительно профессиональный форум для поиска рынков сбыта и демонстрации каких-либо новых решений.